Статья

Статья на тему Трансатлантический альянс как рудимент на теле объединенной Европы или от противостояния к сотрудничеству

Работа добавлена на сайт bumli.ru: 2014-10-21



Трансатлантический альянс - как рудимент на теле объединенной Европы или от противостояния к сотрудничеству на основе объединенной Европы (период с 2010 по 2020 гг.)
Левон Г. Симонов,
доктор наук,
Академик, независимый аналитик

Новая эра межгосударственных взаимоотношений знаменуется приходом новых лидеров в руководство стран, являющихся ведущими в военно-политических, финансовых и энерго-экономических сферах.
Такая возможность мировому сообществу предоставилась, например, при избрании Президентом СССР Михаила С. Горбачева, что ознаменовалось крушением стены противостояния между Востоком и Западом, при избрании Президентом России Владимира В. Путина, ознаменовавшемся теоретическим, концептуальным развитием и практическим претворением в международную жизнь концепции многополярного мира, устанавливающего тактику и стратегию динамического военно-политического равновесия в разных регионах мира.
Последние годы были озарены бомбардировками, в том числе и "ковровыми" в Европе и на ближнем Востоке, что породило страх у народов мира и смятение в умах их руководителей, и это, в частности, ускорило процесс интеграции Европы в единое сообщество, и благотворно сказалось на претворение в жизнь концепции многополярности мира.
Сегодня можно поздравить все человечество с повой позитивной волной, которая найдет свое достойное место в новейшей истории, волной ознаменованной приходом к руководству США Барака Обамы, фактически продолжившему и интеграционные процессы мирового характера, которые стали реализовываться еще в конце прошлого столетия, концепцией внутренней и внешней "перестройки" Михаила С. Горбачева.
Та надежда, которая появилась в мире на фоне конструтивных шагов новой администрации США, порождает сходство с "перестройкой" 90-х годов двадцатого века, и вскрывает, поистине, новые реалии.
Объективные реконструктивные процессы, связанные с горбачевской "перестройкой" в Европе, определили "выход из бизнеса" военно-политического объединения "Варшавский Договор", в то время, как НАТО, как военно-политический альянс, противостоящий "Варшавскому Договору" продолжило свое существование. Это, во многом, было связано с тем, что ведущим членом НАТО являются США, страна, которая не имела необходимости покидать европейский военно-политический плацдарм.
Более того НАТО, под эгодой США, сделало попытки продвижения на Восток и приняло участие в иракской и афганской военных операциях. Однако, эти "мероприятия" НАТО показали, что на фона глобальных событий в мире, в частности, на фоне объединения европейских стран в Евросоюз (ЕС), в который входят как члены НАТО, так и государства не являющиеся членами этого альянса, единство внутри членов НАТО стало труднодостижимым. В связи с разногласиями между европейскими членами НАТО и США возникает опасность трений между членами ЕС и США.
Независимая исследовательская организация "Европейский совет по международным отношениям" считает, что ЕС надо абстрагироваться от фундаментальности трансатлантических отношений и усиливать свою глобальную значимость. Совет в последнем своем отчете отмечает, что США нужен сильный партнер в мире, сильный ЕС.
В настоящее время Европейский Союз предпринимает шаги по созданию своей армии, и обладая своим "финансовым институтом", своей собственной валютой, которая уже сейчас играет значимую роль не только на европейском континенте и зачастую вступает в состязание с признаной международной валютой - долларом, получает логическую основу для самостоятельности, т.е. от политической и финансовой зависимости от США.
В связи с этим, и вышеизложенным, альянс может постигнуть судьба объединения "Варшавский договор", т.е. он (альянс) может утратить свою целесообразность.
Однако идея "многополярности мира" и здесь должна быть определена жизнеутверждающим образом: вместо двух противостоящих в прошлом блоков, на наш взгляд должен возникнуть центр полярности - геополитический конгломерат состоящий из Евросоюза, России и США - ЕРС: при этом для США отпадает стратегическая цель продвижения на Восток (в составе ЕРС это будет достигнуто), США сохраняет свое военно-политическое присутствие в Европе (как член ЕРС), Евросоюз становится базовым участником ЕРС, а Россия получает утраченное право участия в европейских событиях, т.е. возвращается военно-политически в "европейский бизнес" как равноправный, с ЕС и США, участник, на партнерских. Являясь членом азистского центра полярности мира", в который входит, в частности, Китай, Россия, как член ЕРС будет весьма важна ЕС и США.
Создание такого центра полярности - ЕРС - будет означать завершение витка спирали перемещения на новый, более совершенный уровень настоящего и будущего Земной Цивилизации.

1. Статья Концепции природы и чувственности от сюнь-цзы до чжу си
2. Реферат на тему Crime Essay Research Paper Fyodor Dostoyevskys stories
3. Реферат на тему The Epistle Of James Essay Research Paper
4. Реферат Аудит кассовых операций 4
5. Курсовая на тему Восприятие времени
6. Реферат Вацетис, Иоаким Иоакимович
7. Контрольная_работа на тему Решение задачи с помощью программ Mathcad и Matlab Разработка модели
8. Реферат Правонарушение и правоохранительные органы
9. Книга Расстройства мышления
10. Курсовая на тему Взаимосвязь детско родительских и сиблинговых взаимоотношений при повторном браке родителей