Курсовая

Курсовая Заработная плата аспекты правовой регламентации

Работа добавлена на сайт bumli.ru: 2015-10-25




НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОСТОЧНАЯ ЭКОНОМИКО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ

АКАДЕМИЯ (Академия ВЭГУ)

Специальность 030501(021100-Юриспруденция)

Специализация – гражданско-правовая

Ганеева Алия Ханифовна


ПРЕДИПЛОМНАЯ КУРСОВАЯ РАБОТА

«Заработная плата; аспекты правовой регламентации»


УФА 2011

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

Введение

Заработная плата – это вознаграждение, которое предприятие, учреждение, организация обязано выплачивать работникам в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда по заранее определенным нормам и расценкам, установленным либо в централизованном порядке для работником бюджетной сферы, либо локальными нормами непосредственно на предприятиях, в учреждениях, организациях без ограничения ее максимальными пределами. Организация оплаты труда должна быть направлена, с одной стороны, на гарантированность заработка за фактически выполненную работу в соответствии с количеством и качеством труда; с другой стороны, заработная плата должна стимулировать в интересах работодателя возмещение издержек производства и получение прибыли. Обеспечение единства интересов работника и работодателя достигается путем снижения затрат на единицу продукции и роста эффективности труда по предприятию в целом. В настоящее время на государственном уровне устанавливается лишь размер минимальной оплаты труда, а для работником бюджетной сферы также и ставки Единой тарифной сетки. В условиях либерализации цен главной функции государства в вопросах регулирования заработной платы является установление гарантированного минимального размера оплаты труда.

Заработная плата .Общее положение

В Конституции подчеркивается , что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой- либо дискриминации. А это значит, что запрещается какое бы то ни было положение размера оплаты труда работника в зависимости от пола, возраста, расы, национальности, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям. Одновременно работнику гарантируется сохранение определенного уровня вознаграждения за труд, для чего государством устанавливается минимальный размер оплаты труда.

Гарантийный характер минимального размера оплаты труда выражается в том, что работающие вправе претендовать на определенный месячный уровень вознаграждения за труд. Право получить установленную государством сумму каждый работник имеет лишь в том случае, если он полностью выполнил норму рабочего времени и в свои трудовые обязанности ( нормы труда). Этот уровень не снижается, если норма рабочего времени и нормы труда не выполнены не по вине работника.

Минимальный размер оплаты труда периодически пересматривается с учетом роста стоимости жизни, изменения минимального потребительского бюджета и социально-экономического положения России.

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации Федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:

  1. Организациями, финансируемыми из федерального бюджета- за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

  2. Организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов РФ, внебюджетных средств, а также средств полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

  3. Организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

  4. Другими работодателями- за счет собственных средств.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.


Статья 133.1 Трудового Кодекса Российской Федерации гласит:

В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации , за исключением работников организации, финансируемых из федерального бюджета.

Разработка проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате и заключение указанного соглашения трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке установленном Ст. 47 настоящего кодекса.

После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом данного соглашения. Руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации уведомляет об опубликовании указанных предложений и соглашения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выборке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашении считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К указанному отказу должны быть приложены протокол консультации работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющий работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.

В случае отказа работодателя присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющих работников данного работодателя, для проведения консультации с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации. Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации и представители указанной трехсторонней комиссии обязаны принимать участие в этих консультациях.

Копии письменных отказов работодателей от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате направляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта российской Федерации в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового прав.

Месячная заработная плата работника на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями 3 и 4 Ст.48 настоящего кодекса или на которое указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями 6 – 8 настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работникам полностью отработанна за этот период норма рабочего времени выполнены нормы труда.

Заработная плат имеет ЭКОНОМИЧЕСКИЙ и ПРАВОВОЙ АСПЕКТЫ . при рассмотрении заработной платы с экономических позиций специалисты обращают внимание, как правило, на ее денежный характер, на вязь размеров заработной платы с результатами работы организации и, как следствие этого, с ее финансовыми возможностями, а так же на зависимость оплаты труда каждого конкретного работника от результатов затраченного им труда.

В определении заработной платы как правовой категории, сложившемся в российском трудовом праве, тоже подчеркивается зависимость вознаграждения от количества и качества труда, личного вклада работника в общие результаты работы коллектива. В то же время для правового определения заработной платы имеет значение обязанность работодателя выплачивать работнику вознаграждение за его труд, наличие у работника субъективного права на получение этого вознаграждения и установленное заранее норм труда, тарифных ставок (окладов), сдельных расценок и иных факторов, с помощью которых подсчитывается сума вознаграждения. С учетом сказанного и сформулированного правовое определение заработной платы: ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА-
это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работающим у него по трудовому договору (контракту) гражданам по заранее установленным нормам и расценкам, учитывая количество и качество затраченного ими труда, личный вклад каждого в конечные результаты работы.


Оплата труда работника максимальным размером не ограничивается. Однако следует отметить, что косвенное регулирование высоких заработков все-таки существует – через налоговую систему. Ежегодно определяется предельная сумма совокупного дохода за календарный год, подоходный налог с которого составляет 13 %.

В сферу локального правового регулирования попало большое количество вопросов оплаты труда. На уровень предприятия ( организации) в последние годы было предано решение таких вопросов, как установление систем оплаты труда отдельным работникам или коллективам, определение размеров тарифных ставок и окладов, соотношение их размеров между отдельными категориями персонала, выбор иного вида оплаты труда для руководителей, специалистов и служащих, введение доплат и надбавок к тарифным ставкам (окладам), разработка и введение положений о премировании, об условиях выплаты вознаграждения за общие результаты работы за год, определение повышенных размеров оплаты труда при выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, введение, замена и пересмотр норм труда.

Заработную плату не следует путать с гарантийными и компенсационными выплатами, с гарантийными доплатами.

Гарантийные доплаты носят специфический характер. Они не являются вознаграждениями за труд по той причине, что не соизмеряются с количеством и качеством фактически затраченного работником труда в тот период, за который они выплачены. Их целевое назначение – предотвратить возможные потери в заработке в связи с тем, что работник отвлекается от выполнения трудовых обязанностей. Рабочие и служащие получают их в случаях, когда освобождаются от работы:

- в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей

- в период очередного отпуска

- в связи с выполнением донорских функций

- в связи с обязательными медицинскими обследованиями

- при предоставлении перерывов, включаемых в рабочее время

- в связи с выполнением работы по внедрению изобретений и рационализаторских предложений

-при простое не по вине работника

- при повышении работником без отрыва от производства квалификаций и образования

В отдельных случаях гарантийные выплаты производятся при прекращении трудового договора. Имеется в виду выходное пособие, оплата вынужденного прогула и периода задержки выдачи трудовой книжки, сохранение среднего заработка в течение определенного периода после увольнения за высвобожденными работниками в связи с сокращением численности(штата) работающих или в связи с ликвидацией предприятия.

В отличие от гарантийных выплат, гарантийные доплаты работающие получают в период своей трудовой деятельности. Они суммируются с заработной платой, начисленной за фактически отработанное время или за фактически изготовленную продукцию. Производятся они в случаях, когда работник не может в силу тех или иных причин, указанных в законодательстве, в полном объеме выполнить сои трудовые функции. Речь идет о доплатах: несовершеннолетним работникам, которые имеют сокращенный рабочий день, при некоторых переводах на другую работу, доплатах работникам при не выполнении ими норм выработки, изготовленной бракованной продукции не по их вине до 2/3 тарифной ставки, а в некоторых случаях и до более высокого уровня.

Компенсационные выплаты производятся в предусмотренных законом случаях для возмещения рабочим и служащим расходов, понесенных ими в связи с выполнением трудовых обязанностей или в связи с необходимостью прибыть на работу в другую местность.

К ним относятся: выплаты при командировках, переводе, приеме, направлений на работу в другую местность, за использование инструмента, принадлежащего работнику, за не выданную спецодежду и спецобувь и др.

Выплата заработной платы производится в месте выполнения работы не реже, чем каждые полмесяца. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть установлены другие сроки выплаты заработной платы.

Средний заработок который полагается работнику за время отпуска, должен быть ему выплачен не позднее, чем за один день до начала отпуска.

1. Реферат на тему Buddhism Essay Research Paper 1st OHP 2
2. Курсовая на тему Гамма Гамма каротаж в плотностной и селективной модификациях
3. Реферат Предприятие в рыночной экономике 2
4. Реферат на тему Letter Essay Research Paper When examining an
5. Реферат Палітычнае сацыяльна-эканамічнае і духоўна-культурнае становішча беларускіх зямель у складзе
6. Методичка на тему Радиационная безопасность при эксплуатации и ремонте оборудования
7. Реферат на тему Tom Clancy Essay Research Paper Tom Clancy
8. Реферат на тему Archemides Essay Research Paper Archemides Archimedis was
9. Реферат Святые великомученницы.
10. Биография на тему Вяземский Петр Андреевич