Реферат

Реферат Венский арбитраж

Работа добавлена на сайт bumli.ru: 2015-10-28





План
Введение
1 Первый Венский арбитраж
2 Второй Венский арбитраж
3 Отмена
Список литературы

Введение


Венские арбитражи нем. Wiener Schiedsspruch — название двух политических решений, вынесенных Иоахимом фон Риббентропом и Галеаццо Чиано, выступивших арбитрами от имени нацистской Германии и фашистской Италии с целью «мирного удовлетворения» претензий хортистской Венгрии на территории, которые она утратила по Трианонскому договору в 1920 г. Венские арбитражи руководствовались принципом «права наций на самоопределние» и «исправления несправедливостей Версальских договоров».

Кроме Венских арбитражев, эти принципы были использованы для оправдания и других территориальных изменений в Центрально-Восточной Европе накануне и в начальный период Второй мировой войны (Мюнхенский договор 1938; присоединение к СССР Западной Беларуси и Западной Украины в 1939, присоединение Бессарабии и Буковины в 1940).] Оба арбитража не являлись «диктатами», неисполнение которых грозило бы агрессией со стороны Германии или Италии. Как «первое» так и «второе» Венское третейское решение было проведено на основе просьб правительств Венгрии и ЧСР (в Праге, что интересно, проигнорировали возможность воспользоваться арбитражем Англии, Франции, Италии и Германии, что гарантировал Мюнхенский договор) или Румынии. Первый арбитраж состоялся в 1938 г., а второй — в 1940 г.

1. Первый Венский арбитраж


Первый Венский арбитраж от 2 ноября 1938, по решению Германии и Италии, предписывал Чехословакии передать Венгрии южные районы Словакии (около 10 тыс. км²) и юго-западные районы Подкарпатской Руси (около 2 тыс. км²) Закарпатской Украины (общая площадь 11 927 км², население свыше 1 млн чел.). Согласно условиям Мюнхенского договора 29 сентября 1938 г. Чехословакия должна была решить т. н. «венгерский вопрос» (подразумевался факт проживания около 750 тыс. венгров в Словакии и Подкарпатье) в соответствии с договоренностью с будапештским правительством. В случае, если подобная договоренность не состоится, Мюнхенский договор предусматривал арбитражное решение Германии, Италии, Франции и Великобритании. Пражское правительство первоначально предложило в качестве «решения» предоставить венгерскому населению автономию в рамках ЧСР. Однако, Будапешт отстаивал предоставления своим бывшим территориям как максимум «права на самоопределение» (плебисцит) или как минимум — передачу территорий, где согласно переписи 1910 г. более 50 % населения составляли мадьяры. Принятие минимального пакета венгерских требований привело бы к потере Чехословакией Братиславы, Нитры и Кошиц, Мукачева и Ужгорода. Признав, что прийти к компромиссу с Будапештом не получиться, пражское правительство предложило Будапешту согласиться на вердикт арбитража Германии и Италии (Венгрия предложила выступить также арбитром Польше, но в Праге соглашались на польское участие, только при условии, что Румыния тоже станет одним из арбитров. Поэтому ЧСР и Венгрия решили обратиться за третейским решением Италии и Германии). 2 ноября 1938 г. в Вене Риббентроп и Чиано определили, что ЧСР должна передать Венгрии около 12 тыс. км², в том числе Кошицы, Комарно, Ужгород и Мукачево. Братислава и Нитра остались в Словакии. Большую часть населения переданных территорий составляли этнические венгры, которые приветствовали возвращение их земель в состав Венгрии. Словацкие и чешские колонисты (получившие земельные участки в результате т. н. аграрной реформы, проводимой правительcтвом ЧСР в 1920-30-х гг.) были принудительно выселены новой венгерской администрацией. Также преследованиям подверглось еврейское население, не проживавшее на «арбитражных» территориях до 1918 г.[1]

2. Второй Венский арбитраж


Согласно решению данного арбитража Румыния была должна уступить половину Трансильвании (ныне известна как Северная Трансильвания) Венгрии (43 492 км², 2,4 млн чел.). Арбитраж был вынесен 30 августа 1940 г. Цель состояла в том, чтобы склонить к участию в войне Венгрию в качестве союзника Германии. Поскольку северная Трансильвания была населена многочисленными народами, данное решение привело к массовым миграциям и ухудшению социально-экономических условий в Трансильвании. Обострение венгеро-румынских противоречий в результате второго венского арбитража Германия использовала для полного подчинения Венгрии и Румынии.

В дополнение к решению 2-го арбитража 7 сентября 1940 г. Четырёхсторонним решением Южная Добруджа была передана из состава Румынии в состав Болгарии. Данная территория была утрачена Болгарией в 1913 г. в результате Второй Балканской войны и с тех пор входила в состав Румынии.

В советской историографии указывалось, что права СССР на Бессарабию были признаны 2-м Венским арбитражем. На деле, СССР предъявил Румынии претензии на эту территорию ещё в июне 1940 г., и Румыния была вынуждена уступить (присоединение Бессарабии к СССР), тогда как сам арбитраж состоялся в конце августа 1940 г.

3. Отмена


Венские арбитражи были признаны юридически ничтожными странами Антигитлеровской коалиции и ликвидированы Парижскими мирными договорами 1947; Венгрия была возвращена в границы Трианонского договора. Южная Добруджа и территории, переданные СССР, не были вновь переданы Румынии.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Венский_арбитраж

1. Реферат Методы психогенетики
2. Реферат на тему The Color Purple Essay Research Paper Celie
3. Курсовая на тему Влияние уровня притязаний личности на успеваемость учащихся 2
4. Курсовая на тему Состояние и перспективы развития пенсионного фонда в России
5. Курсовая Статистический анализ оплаты труда по отраслям на основе системы национальных счетов 2
6. Реферат на тему Another Hamlet Essay Research Paper The real
7. Статья на тему Игрушки русских императоров Петр Великий
8. Реферат на тему Hamlet Summary Essay Research Paper Hamlet Prince
9. Реферат на тему Poetry As A Way Out Essay Research
10. Курсовая на тему Формы соучастия в уголовном праве