Реферат

Реферат Кереиты

Работа добавлена на сайт bumli.ru: 2015-10-28





План
Введение
1 Этимология этнонима
2 Основные сведения
3 История
4 Правители цзубу и кереитов
5 Потомки кереитов среди монголоязычных народов
6 Потомки кереитов среди тюркоязычных народов


9 Библиография
9.1 Источники





Введение


Кераит (другие названия — keried, kereid, кэриет, хэрээд, кэрээд, керәд, кэрэит, кераит, хэрэйд, керейт, гирей; от монг. кэрэ, хэрэ, «во́рон» и -ид, уд, д — монг. суффикс мн. числа) — союз племён, обитавших на совр. территориях Забайкалья, Восточного Казахстана, и Монголии в X—XII веках. Имели свою письменность, государство и законы. Граничили на севере с енисейскийми киргизами, на востоке — с монголами, на западе — с найманами, меркитами, на юге — с татарами. Имели 2 столицы, одна из которых Өргө (Урга), позднее стала столицей Империи Чингис-хана — Харахорином (Каракорумом).

1. Этимология этнонима


Этноним кереит представляет собой древний тотемный этноним с корнем кере, кэрээ, хэрээ, который означает "ворон". Имеется и ряд других версий происхождения этнонима, впрочем, малоубедительных[1]. Есть поговорка, что когда родился Керей плакало дерево, так как кереи были искусными мастерами.

2. Основные сведения


До разгрома монголами Чингис-хаана и вливания в состав его народа-войска кереиты представляли собой союз нескольких групп (племен), ведущая роль в котором принадлежала по всей видимости кереитам. По всей видимости, как многие союзы того времени, этот союз состоял из монголо-, тюркоязычных племен, не исключены и иные в лингвистическом плане члены союза. Кереиты приняли участие в этногенезе ряда современных монголо-тюркоязычных, а также некоторых других народов Евразии[1].

3. История


Вопрос о происхождении кереитов остаётся открытым. По всей видимости кереитский союз выделился из группы кочевых племен известной в киданьских летописях под наименованием "цзубу", которая по мнению С.К. Хойта являлась одной из вевтвей шивэй, наряду с самими киданями и одноименной дальневосточной ветвью шивэй[1].

На XIII в., по сведениям, передаваемым Рашид ад-Дином, кереиты представляют собою «род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов».[2] «Сокровенное сказание» указывает, что ставка кереитского хана (Тогорила) находилась в Тёмном Бору на реке Толе.

По версии Авляева,[3] кераиты выделились во второй половине IX века из среды отуз-татар или шивэй. Г.О. Авляев делает приблизительную реконструкцию состава кереитского союза семи племён: монгольские элементы — собственно кереиты (занимали лидирующее положение), хиркун(?), альмад или албат, дунгхоит; тюрко-уйгурские — джиркин(?), сакаит; самодийские — тумат.[3], однако не объясняет на чем именно основан именно такой лингвистический состав кереитского союза[1].

Как сообщает арабский историк Абу-ль-Фарадж бин Харун, кереитский хан обратился в 1007 году к несторианскому митрополиту в городе Мерв с просьбой принять его в христианскую веру вместе с народом. Хан при крещении получил имя Маргуз (Мэргус, Мархус, Маркус, Марк), всего было крещено около 200 тысяч человек. С учётом детей и стариков численность кереитов в начале XI века можно примерно определить в 400 тысяч.[4] Авляев приводит гораздо большую цифру [1].

В XII веке Кереитское ханство играло большую роль в степи, вело войны с утвердившейся в Северном Китае чжурчженьской династией Цзинь. Кереитского хана Маргуза, носившего титул Буюрук-хана, взяли в плен татары и отослали к Цзиньскому двору, где Маргуза казнили, пригвоздив к «деревянному ослу». Маргуз оставил двух сыновей, между которыми поделились кераитские роды.

Один из внуков Маргуза, Тогорил (Тоорил), получил, по словам Рашид-ад-Дина, титул Ван-хана; по мнению группы учёных, имя Ван-хана было искажено западными писателями в Иоанна, откуда произошёл пресвитер Иоанн. Бывший сначала союзником Чингис-хаана, Тогорил поссорился с ним, потерпел поражение, бежал к найманам и погиб. Кереиты подпали под власть Чингис-хаана, и с этих пор их самостоятельное существование прекращается.

Часть кереитов, бежавших от войск Чингис-хаана вошла впоследствии в состав различных, главным образом тюркоязычных народов. Часть кереитов, попавших в состав монгол, вошла в состав современных монголоязычных народов. При этом некоторые кереитские принцессы стали женами монгольских хаанов, кроме того правящие династии некоторых монгольских групп (например торгоуд, торгоут, торгууд) напрямую возводятся к Ван-хану или его ближайшим родственникам[1].

4. Правители цзубу и кереитов

  • Маргуз (Марк) I (ок. 1007)
  • Уба (Увар)
  • Маргуз II (ум. 1092)
  • Маргуз (III) Буюрук-хан (ок. 1125—1150е)
  • Хурджакус (Кириакос или Григорий) Буюрук-хан (1150е-ум. 1171)
  • Ван-хан (Тоорил) (1171—1196, 1198—1203)
  • Эркэ-Хара (Ерке-Кара) (1196—1198)
  • Знеменитые люди из рода Керей среди казахов:Кожаберген жырау(Ашамайлы-кошебе),Сабит Муканов,Габит Мусурепов(Ашамайлы-сибан),Батыр Жабай(Ашамайлы-еменалы)он воевал вместе с батыром Баяном из рода уак,был одним из лучших батыров своего времени.Джанибек батыр(абак),Костан батыр(абак керей,в честь него был назван город в Казахстане - Костанай) и др.

5. Потомки кереитов среди монголоязычных народов


Кереиты в виде родов в составе национальности Халха населяют различные аймаги Монголии. В Южной (Внутренней) Монголии они входят в состав национальностей Цаxар, Ордос и Баарин. Кроме того они входят в состав торгутов

6. Потомки кереитов среди тюркоязычных народов


Среди казахов:

Племена кереев (кереитов), наряду с рядом других племеных союзов, таких как найманы, уйсуны (усуни), канглы (канлы), кипчаки, аргыны (аргуны), коныраты, джалаиры и др. составили казахскую нацию. У нынешних кереев сохранена историческая память и самосознание (существующие наряду с общеказахским)

. Ныне кереи в основном проживают в Восточно-Казахстанской области, а также в сопредельных ей Алтайском аймаке (округе) Или-Казахской автономной области КНР и Баян-Ульгийском аймаке Монголии. Представителей кереев можно встретить и в других областях Казахстана, в первую очередь в восточных и северных, в Алтайском крае и Республике Горный Алтай РФ

, а также в Тарбагатайском аймаке Или-Казахской автономой области КНР и других казахских автономиях Китая. Основная масса казахов, проживающих в Монголии — кереи. Исповедовали христианство Несторианского толка.

Это племя является одним из шести племён (коныраты (хунгират), уак, керей, аргын, кипшак и найман), составляющих так называемую Среднюю Орду казахов (см. казахи, тамга).

Уак и керей у казахов считаются родственными племенами. Они совместно кочевали, воевали против общих противников. Данные племена также приняли участие в формировании казахского народа. Оба эти племени входят в Средний жуз.
  • Уак-Керей (Керейт). Казахские роды уак (тамга — х) и керей (тамга — +) считаются родственными. В древности уаков также называли онгытами.
  • Каракерей. Среди найманов есть род каракерей. Знаменитый представитель — видный казахский полководец средних веков Каракерей Кабанбай Имел звание «Дарабоз» — маршал.
  • Кереиты. В роде Жетыру Младшего жуза есть род кереит.

Ссылки

  1. Хойт С. К. Кереиты в этногенезе народов Евразии..
  2. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. 1. Кн. 1. С. 127.
  3. Авляев Г. О. К вопросу о происхождении кереитов
  4. Гумилёв Л. Н. Поиски вымышленного царства… — С. 104.

Литература

  • Авляев Г. О. К вопросу о происхождении кереитов и их участии в этногенезе средневековых ойратов Джунгарии и калмыков Поволжья
  • Гумилёв Л. Н. Поиски вымышленного царства (Легенда о «государстве пресвитера Иоанна»). — М.: Айрис-пресс, 2002. — С. 432. — ISBN 5-8112-0021-8
  • Хойт С. К. Кереиты в этногенезе народов Евразии: историография проблемы. — Элиста, 2008. — 82 с. ISBN — 978-5-91458-044-2
  • Мухамеджан Тынышбаев «Материалы по истории казахского народа», Ташкент 1925 год.
  • Шакарим Кудайберды-Улы «Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий», перевод Бахыта Каирбекова, Алма-Ата, СП Дастан, 1990.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кереиты

1. Курсовая Послеуборочная обработка и хранение семян ячменя, озимой и яровой пшеницы в СПК Луч Богородс
2. Реферат на тему Crime In Our Culture Essay Research Paper
3. Курсовая на тему Транспортный налог 2
4. Реферат Состояние рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга и перспективы развития в 2010 году
5. Контрольная_работа на тему Виртуальный офис преимущества и недостатки
6. Книга Правила технической эксплуатации электроустановок
7. Сочинение на тему Свет России в лирике С А Есенина
8. Реферат на тему Gene Manipulation Essay Research Paper Throughout time
9. Лекция Концептуальные основы лечения и реабилитации лиц злоупотребляющих психоактивными веществами
10. Реферат Речовини при наднизьких температурах