Реферат

Реферат Кереиты

Работа добавлена на сайт bumli.ru: 2015-10-28





План
Введение
1 Этимология этнонима
2 Основные сведения
3 История
4 Правители цзубу и кереитов
5 Потомки кереитов среди монголоязычных народов
6 Потомки кереитов среди тюркоязычных народов


9 Библиография
9.1 Источники





Введение


Кераит (другие названия — keried, kereid, кэриет, хэрээд, кэрээд, керәд, кэрэит, кераит, хэрэйд, керейт, гирей; от монг. кэрэ, хэрэ, «во́рон» и -ид, уд, д — монг. суффикс мн. числа) — союз племён, обитавших на совр. территориях Забайкалья, Восточного Казахстана, и Монголии в X—XII веках. Имели свою письменность, государство и законы. Граничили на севере с енисейскийми киргизами, на востоке — с монголами, на западе — с найманами, меркитами, на юге — с татарами. Имели 2 столицы, одна из которых Өргө (Урга), позднее стала столицей Империи Чингис-хана — Харахорином (Каракорумом).

1. Этимология этнонима


Этноним кереит представляет собой древний тотемный этноним с корнем кере, кэрээ, хэрээ, который означает "ворон". Имеется и ряд других версий происхождения этнонима, впрочем, малоубедительных[1]. Есть поговорка, что когда родился Керей плакало дерево, так как кереи были искусными мастерами.

2. Основные сведения


До разгрома монголами Чингис-хаана и вливания в состав его народа-войска кереиты представляли собой союз нескольких групп (племен), ведущая роль в котором принадлежала по всей видимости кереитам. По всей видимости, как многие союзы того времени, этот союз состоял из монголо-, тюркоязычных племен, не исключены и иные в лингвистическом плане члены союза. Кереиты приняли участие в этногенезе ряда современных монголо-тюркоязычных, а также некоторых других народов Евразии[1].

3. История


Вопрос о происхождении кереитов остаётся открытым. По всей видимости кереитский союз выделился из группы кочевых племен известной в киданьских летописях под наименованием "цзубу", которая по мнению С.К. Хойта являлась одной из вевтвей шивэй, наряду с самими киданями и одноименной дальневосточной ветвью шивэй[1].

На XIII в., по сведениям, передаваемым Рашид ад-Дином, кереиты представляют собою «род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов».[2] «Сокровенное сказание» указывает, что ставка кереитского хана (Тогорила) находилась в Тёмном Бору на реке Толе.

По версии Авляева,[3] кераиты выделились во второй половине IX века из среды отуз-татар или шивэй. Г.О. Авляев делает приблизительную реконструкцию состава кереитского союза семи племён: монгольские элементы — собственно кереиты (занимали лидирующее положение), хиркун(?), альмад или албат, дунгхоит; тюрко-уйгурские — джиркин(?), сакаит; самодийские — тумат.[3], однако не объясняет на чем именно основан именно такой лингвистический состав кереитского союза[1].

Как сообщает арабский историк Абу-ль-Фарадж бин Харун, кереитский хан обратился в 1007 году к несторианскому митрополиту в городе Мерв с просьбой принять его в христианскую веру вместе с народом. Хан при крещении получил имя Маргуз (Мэргус, Мархус, Маркус, Марк), всего было крещено около 200 тысяч человек. С учётом детей и стариков численность кереитов в начале XI века можно примерно определить в 400 тысяч.[4] Авляев приводит гораздо большую цифру [1].

В XII веке Кереитское ханство играло большую роль в степи, вело войны с утвердившейся в Северном Китае чжурчженьской династией Цзинь. Кереитского хана Маргуза, носившего титул Буюрук-хана, взяли в плен татары и отослали к Цзиньскому двору, где Маргуза казнили, пригвоздив к «деревянному ослу». Маргуз оставил двух сыновей, между которыми поделились кераитские роды.

Один из внуков Маргуза, Тогорил (Тоорил), получил, по словам Рашид-ад-Дина, титул Ван-хана; по мнению группы учёных, имя Ван-хана было искажено западными писателями в Иоанна, откуда произошёл пресвитер Иоанн. Бывший сначала союзником Чингис-хаана, Тогорил поссорился с ним, потерпел поражение, бежал к найманам и погиб. Кереиты подпали под власть Чингис-хаана, и с этих пор их самостоятельное существование прекращается.

Часть кереитов, бежавших от войск Чингис-хаана вошла впоследствии в состав различных, главным образом тюркоязычных народов. Часть кереитов, попавших в состав монгол, вошла в состав современных монголоязычных народов. При этом некоторые кереитские принцессы стали женами монгольских хаанов, кроме того правящие династии некоторых монгольских групп (например торгоуд, торгоут, торгууд) напрямую возводятся к Ван-хану или его ближайшим родственникам[1].

4. Правители цзубу и кереитов

  • Маргуз (Марк) I (ок. 1007)
  • Уба (Увар)
  • Маргуз II (ум. 1092)
  • Маргуз (III) Буюрук-хан (ок. 1125—1150е)
  • Хурджакус (Кириакос или Григорий) Буюрук-хан (1150е-ум. 1171)
  • Ван-хан (Тоорил) (1171—1196, 1198—1203)
  • Эркэ-Хара (Ерке-Кара) (1196—1198)
  • Знеменитые люди из рода Керей среди казахов:Кожаберген жырау(Ашамайлы-кошебе),Сабит Муканов,Габит Мусурепов(Ашамайлы-сибан),Батыр Жабай(Ашамайлы-еменалы)он воевал вместе с батыром Баяном из рода уак,был одним из лучших батыров своего времени.Джанибек батыр(абак),Костан батыр(абак керей,в честь него был назван город в Казахстане - Костанай) и др.

5. Потомки кереитов среди монголоязычных народов


Кереиты в виде родов в составе национальности Халха населяют различные аймаги Монголии. В Южной (Внутренней) Монголии они входят в состав национальностей Цаxар, Ордос и Баарин. Кроме того они входят в состав торгутов

6. Потомки кереитов среди тюркоязычных народов


Среди казахов:

Племена кереев (кереитов), наряду с рядом других племеных союзов, таких как найманы, уйсуны (усуни), канглы (канлы), кипчаки, аргыны (аргуны), коныраты, джалаиры и др. составили казахскую нацию. У нынешних кереев сохранена историческая память и самосознание (существующие наряду с общеказахским)

. Ныне кереи в основном проживают в Восточно-Казахстанской области, а также в сопредельных ей Алтайском аймаке (округе) Или-Казахской автономной области КНР и Баян-Ульгийском аймаке Монголии. Представителей кереев можно встретить и в других областях Казахстана, в первую очередь в восточных и северных, в Алтайском крае и Республике Горный Алтай РФ

, а также в Тарбагатайском аймаке Или-Казахской автономой области КНР и других казахских автономиях Китая. Основная масса казахов, проживающих в Монголии — кереи. Исповедовали христианство Несторианского толка.

Это племя является одним из шести племён (коныраты (хунгират), уак, керей, аргын, кипшак и найман), составляющих так называемую Среднюю Орду казахов (см. казахи, тамга).

Уак и керей у казахов считаются родственными племенами. Они совместно кочевали, воевали против общих противников. Данные племена также приняли участие в формировании казахского народа. Оба эти племени входят в Средний жуз.
  • Уак-Керей (Керейт). Казахские роды уак (тамга — х) и керей (тамга — +) считаются родственными. В древности уаков также называли онгытами.
  • Каракерей. Среди найманов есть род каракерей. Знаменитый представитель — видный казахский полководец средних веков Каракерей Кабанбай Имел звание «Дарабоз» — маршал.
  • Кереиты. В роде Жетыру Младшего жуза есть род кереит.

Ссылки

  1. Хойт С. К. Кереиты в этногенезе народов Евразии..
  2. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. 1. Кн. 1. С. 127.
  3. Авляев Г. О. К вопросу о происхождении кереитов
  4. Гумилёв Л. Н. Поиски вымышленного царства… — С. 104.

Литература

  • Авляев Г. О. К вопросу о происхождении кереитов и их участии в этногенезе средневековых ойратов Джунгарии и калмыков Поволжья
  • Гумилёв Л. Н. Поиски вымышленного царства (Легенда о «государстве пресвитера Иоанна»). — М.: Айрис-пресс, 2002. — С. 432. — ISBN 5-8112-0021-8
  • Хойт С. К. Кереиты в этногенезе народов Евразии: историография проблемы. — Элиста, 2008. — 82 с. ISBN — 978-5-91458-044-2
  • Мухамеджан Тынышбаев «Материалы по истории казахского народа», Ташкент 1925 год.
  • Шакарим Кудайберды-Улы «Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий», перевод Бахыта Каирбекова, Алма-Ата, СП Дастан, 1990.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кереиты

1. Сочинение на тему Бунин и. а. - Реалистические черты прозы бунина
2. Реферат Орган зору
3. Реферат на тему Medical Treatment Essay Research Paper Throughout the
4. Реферат на тему Media And Society Essay Research Paper How
5. Сочинение Пеппи Длинный Чулок
6. Реферат Фактический состав
7. Контрольная работа на тему Микробиология и личная гигиена
8. Реферат на тему Canadian Water Conservation Essay Research Paper The
9. Реферат на тему Hale A Woodruff Essay Research Paper At
10. Курсовая на тему Лекарственные растения и сырье содержащие пуриновые алкалоиды