Реферат

Реферат Крымская война причины и последствия

Работа добавлена на сайт bumli.ru: 2015-10-28



Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

Уральский Государственный Горный Университет

Кафедра социологии и истории
Реферат

по Отечественной истории

на тему: Крымская война
                                                                             Выполнил: Яценко Н.В.

                                                                             Группа: ЦЭМП-08-1

                                                                             Проверил: доцент Шумаков В.Д.
Первоуральск

2008.

Оглавление.
1.     Накануне войны.

2.     Начало войны. Синопский бой.

3.     Слава и горечь Севастополя.

4.     Мирный договор.

5.     Значения крымской войны.

6.     Список литературы.
1.Накануне войны.

Центром внешней политики России во второй четверти XIX в. стал восточный вопрос — вопрос о судьбе Османской империи, режиме черноморских проливов, о национально-освободительной борьбе балканских народов.

Победа России в войне с Турцией 1828-1829 гг. закрепила автономию Сербии, Греции, Молдавии и Валахии, упрочила авторитет России. Вслед за тем Николай I оказал помощь султану в борьбе против мятежника — правителя Египта, и в 1833 г. между Россией и Турцией был заключен Ункяр-Искелессийский договор. Султан обязался в случае войны закрыть проливы для военных судов западных держав. В1840-1841 гг., однако, согласно Лондонским конвенциям, судоходство в проливах было поставлено под международный контроль; проливы объявлялись закрытыми для военных судов, как европейских стран, так и России.

К концу 1840-х гг. значительно обострились противоречия на Ближнем Востоке между Россией, с одной стороны, Англией и Францией — с другой. Кроме того Николай I занял более жесткую позицию по отношению к Турции, стремясь пересмотреть правовой режим проливов.

В 1850 г. в газетах промелькнуло сообщение о конфликте в Палестине между православным и католическим духовенством. Речь шла о том, кто будет блюстителем особо чтимых храмов в Иерусалиме и Вифлееме. Палестина входила тогда в состав Османской империи. В спор вмешался президент Франции Луи Наполеон Бонапарт. Под его давлением султан решил вопрос в пользу католиков. Это вызвало недовольство в Петербурге.

Спор из-за палестинских святынь стал поводом в давно назревавшем европейском конфликте. Это было время медленного распада 400-летней Османской империи и формирования новых империй – Британской, Французской и Российской. 

В первую очередь император хотел решить проблему черноморских проливов. По действовавшим тогда соглашениям русский военный флот не мог проходить через Босфор и Дарданеллы. Турция же в случае войны могла пропустить в Черное море флот своих союзников. Кроме того, Николай I стремился укрепить политическое влияние России на Балканском полуострове. Он хотел использовать освободительную борьбу балканских народов против турецкого ига. Конечно, Николай не собирался дать подлинную свободу южным славянам. Но из всех европейских держав именно Россия оказывала им самую значительную и постоянную помощь в борьбе против иноземного ига.

Воспользовавшись спором из-за святынь, Николай I усилил нажим на Турцию. Царизм, будучи уверен в том, что Англия, Австрия и Пруссия останутся, по меньшей мере, нейтральными в русско-французском конфликте, а Франция не решится воевать с Россией один на один, действовал напролом. В феврале 1853 г. по высочайшему повелению в Константинополь отплыл с чрезвычайными полномочиями князь Александр Сергеевич Меньшиков—правнук знаменитого временщика, генералиссимуса А. Д. Меньшикова. Ему было ведено потребовать, чтобы султан не только решил спор о «святых местах» в пользу православной церкви, но и заключил особую конвенцию, которая сделала бы царя покровителем всех православных подданных султана. В этом случае Николай I становился, как говорили тогда дипломаты, «вторым турецким султаном»: 9 млн. турецких христиан приобрели бы двух государей, из которых одному они могли бы жаловаться на другого.

Турки, конечно, отказались от заключения такой конвенции.21 мая Меньшиков, не добившись заключения конвенции, уведомил султана о разрыве русско-турецких отношений и отбыл из Константинополя.

Готовясь к войне, Николай I попытался заручиться поддержкой Англии. Он предлагал англичанам овладеть Египтом и островом Крит. Английское правительство отклонило такую сделку. Традиционная политика Англии заключалась в том, чтобы не допускать преобладания на европейском континенте какой – либо одной державы. Внешнеполитические планы обеспокоили Лондон.

Николая I не смутил отказ английского правительства от союза с ним. Он продолжал нажим на Турцию, в подкрепление выдвинутых требований были введены русские войска на территорию Молдавии и Валахии, находившихся в вассальной зависимости от Турции. В ответ английская и французская эскадры вошли в мраморное море. Ободренный этим, турецкий султан в октябре 1853 г. объявил России войну.
2.Начало войны. Синопский бой.

Военные действия в дунайских княжествах развертывались вяло. Основной удар Турция намечала нанести в Закавказье, рассчитывая на встречные удары войск Шамиля. Кроме того, предполагалось высадить десант на побережье Грузии. Но этот замысел сорвали решительные действия русского флота.

Турецкая эскадра, готовившаяся произвести десант и стоявшая в Синопской бухте, насчитывала 14 судов, из них 2 паровых. Командовал эскадрой Осман – паша, при нем состоял английский советник Адольф Слейд.

Утром 18 ноября 1853 г. русская эскадра из 8 парусных кораблей, несмотря на заградительный огонь береговых батарей, проскочила в бухту и начала в упор расстреливать турецкий флот. Наступлением командовал Павел Степанович Нахимов (1802 – 1855). Через 3 часа русская эскадра потопила почти все турецкие корабли и заставила замолчать береговую артиллерию. Раненый Осман – паша был взят в плен. Слейду удалось ускользнуть на пароходе, единственном непотопленном корабле из всей турецкой эскадры. Некоторые русские корабли получили сильные повреждения, но все остались в строю. Синопский бой вошел в историю как последнее крупное сражение эпохи парусного флота.

Последние несколько месяцев русские войска нанесли ряд поражений в Закавказье. Спасая Турцию от неминуемого поражения, англо – французская эскадра в января 1854 г. вошла в Черное море. В ответ русское правительство отозвало своих послов из Парижа и Лондона. В марте 1854 г. русские войска перешли через Дунай. 15 марта английская королева Виктория объявила войну России. Днем позже это сделал Луи Бонапарт, успевший к этому времени провозгласить себя императором Наполеоном III.

Союзникам не удалось создать общеевропейскую коалицию против России. Только небольшое Сардинское королевство примкнуло к ним. Но Австрия, формально оставаясь нейтральной, сосредоточила свою армию на границе дунайских княжеств. Русские войска вынуждены были отойти сначала за Дунай, а затем за Прут.

Тем временем англо – французская эскадра появилась в Балтийском море, блокировала Кронштадт и Свеаборг, но не решилась их атаковать. Английские военные корабли вошли в Белое море.

В августе того же года англо – французская эскадра появилась перед Петропавловском – Камчатским. Небольшой русский гарнизон под командованием адмирала В. С. Завойко оказал героическое сопротивление: дважды сбрасывал в море неприятельский десант и вынудил противника уйти.

С лета 1854 г. на побережье Болгарии стала сосредотачиваться англо – французская армия. Ею командовал маршал Сент – Арно, участник французской колониальной войны в Алжире, и лорд Раглен. До русского командования доходили сведения, что союзники собираются высадиться в Крыму и взять Севастополь. Но А. С. Меншиков, командовавщий русскими войсками в Крыму, всячески высмеивал эти слухи.

Десантные операции всегда сложны и опасны. Зная это, маршал Сент – Арно избрал местом высадки пустынные пляжи близ Евпатории и действовал очень быстро. 60 – тысячная армия союзников сразу же двинулась на Севастополь. 8 сентября 1854 г. она встретилась на рубеже реки Альмы с 35 – тысячной русской армией под командованием Меншикова. Огонь англо – французской эскадры позволил союзникам обойти русские войска с фланга и продолжить движение на Севастополь.
3.Слава и горечь Севастополя.

Оборону Севастополя возглавили адмиралы В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И.Истомин; значительную роль сыграл военный инженер Э. И. Тотлебен.

Главная база русского Черноморского флота почти не имела сухопутных укреплений. Союзники могли овладеть Севастополем с ходу. Тем более что Меншиков отступил к Бахчисараю. Но в штабе союзников возникли сомнения, успешен ли будет немедленный штурм.

Командование Севастополя, очень удачно использовало неожиданную передышку. Гарнизон и население города были мобилизованы на строительство укреплений. Наскоро сделанные укрепления из земленных валов, траншей, мешков с песком, плетенных корзин с землей были хорошо приспособлены к местности и вполне отвечали современным условиям боя. Англичане и французы, сперва смотревшие с презрением на «самодельные» укрепления Севастополя, впоследствии признали, что они эффективнее многих крепостей, оставшихся от прошлых эпох. К тому же защитники города затопили у входа в бухту несколько кораблей, преградив доступ вражескому флоту.

Утром 5 октября войска союзников начали бомбардировку Севастополя. В этот день адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, объезжая один за другим севастопольские бастионы, был смертельно ранен на Малаховом кургане.

Бомбардировка нанесла большие потери защитникам города. Но не избежали потерь и союзники. У них было взорвано 3 пороховых склада, получили сильные повреждения некоторые корабли, участвовавшие в обстреле города. Главное же, союзникам не удалось подавить русскую артиллерию. И потому штурм, который должен был начаться вслед за бомбардировкой, не состоялся.

Меншиков правильно рассчитал, что наиболее уязвимым местом союзников является Балаклава. Здесь стояли англичане, с тыла их прикрывали турки. 13 октября русская армия перешла в наступление и сбросила турок с нескольких редутов. Затем русские войска были остановлены подоспевшими англичанами. На русских был брошен отборный полк легкой кавалерии. Представители древнейших аристократических родов Англии служили в этом полку. Русские занимали окружающие долину высоты, и их позиция напоминала вытянутую подкову. Они выждали, когда полк углубится в эту «подкову», и начали обстрел картечью. Разгром английского полка довершила русская кавалерия. Только при помощи подоспевших французов его остаткам удалось вырваться.

Русское командование не использовало успех под Балаклавой. Через несколько дней произошло новое сражение, под Инкерманом. Оно началось удачными атаками русских войск против англичан. Но на помощь англичанам вовремя пришли французы, а в русской армии из – за неразберихи резервы не были введены в действия. Большие потери русским войскам причиняло новейшее нарезное стрелковое оружие союзников. Сражение под Инкерманом закончилось поражением.

Война приобрела затяжной характер. Союзники постепенно наращивали свои силы, регулярно получая по морю боеприпасы и подкрепления. Для русской армии проблема боеприпасов становилась все острее.

В России тогда все еще господствовали феодально-крепостнические отношения. Они тормозили экономическое развитие страны и обусловливали ее военно-техническую отсталость. Военных заводов было очень мало и работали они плохо из-за примитивной техники и непроизводительного крепостного труда. Главными двигателями служили вода и конная тяга, отчего заводы назывались «вододействующими» и «коннодействующими». Зимой, когда замерзала вода и кончались запасы корма для лошадей, эти предприятия значительно свертывали свое производство.

Перед войной Россия производила в год всего 50—70 тыс. ружей и пистолетов, 100—120 орудий и 60—80 тыс. Пудов. Отсюда видно, как русская армия страдала от недостатка вооружений и боеприпасов. Новые образцы оружия почти не вводились. Русскую пехоту вооружали гладкостволь­ными ружьями, которые заряжались в 12 приемов, а стреляли на 200 шагов. Между тем, на вооружении англо-французской пехоты состояли дальнобойные винтовки с нарезными стволами, которые били на 1300 шагов.

Ниже всякой критики была военно-тактическая подготовка русских войск. Военное министерство России 20 лет кряду перед Крымской войной возглавлял князь А. И. Чернышев—царедворец, падкий на внешние эффекты, который готовил армию не для войны, а для парадов. Солдаты артистически маршировали на плацу, но не знали, что такое применение к местности. Для обучения стрельбе Чернышев выделял по 10 боевых патронов на солдата в год. Только традиционная стойкость русских солдат была на высоте, но офицерский и особенно генеральский состав не всегда мог ею распорядиться.

Наконец, пагубно отражалось на боеспособности русской армии убийственное состояние транспорта и путей сообщения. Из центра на юг страны не было ни одной не только железной, но даже шоссейной дороги. Войска проделывали тысячеверстные переходы пешком, оружие, боеприпасы и снаряжение перевозились на волах, многие из которых околевали в дороге, трупы их тонули в грязи, и по ним проходили обозы. Легче было доставить солдат в Крым из Англии или Франции, чем из центра России.

Военно-морской флот России был третьим в мире после английского и французского, но перед флотом Англии и Франции он выглядел, как лилипут перед Гулливером: англо-французы имели 454 боевых судна, включая 258 пароходов, а Россия—115 судов при 24 пароходах.

Против 75 – тысячного гарнизона стояла 170 – тысячная армия союзников. 24 августа 1855 г. началась очередная бомбардировка, а 27 союзники вновь пошли на штурм. На этот раз им удалось захватить Малахов курган. На Корабельную сторону приехал Горчаков. Увидев положение русской армии, он дал приказ к отступлению. 349-дневная оборона Севастополя была закончена. Падение Севастополя предрешило исход войны. Русская армия была обескровлена, казна пуста, хозяйство расстроено. Взятие Карса на кавказском театре военных действий не исправило положение. В конце 1855 года Австрия предъявила России ряд жестких требований, угрожая вступить в войну.
4.Мирный договор.

Мирный договор был подписан 30 марта 1856 г. в Париже на международном конгрессе с. участием всех воевавших держав, а также Австрии и Пруссии. Председательствовал на конгрессе глава французской делегации министр иностранных дел Франции граф Александр Валевский—двоюродный брат Наполеона III. Русскую делегацию возглавил граф А. Ф. Орлов—старый фаворит Николая I, шеф жандармов, родной брат декабриста, революционера М. Ф. Орлова, который 30 марта 1814 г. принял капитуляцию Парижа перед Россией и ее союзниками. Теперь, ровно через 42 года , жандарму Орлову пришлось в том же Париже подписать капитуляцию России перед Францией и ее союзниками. Но ему удалось добиться условий, менее тяжких и унизительных для России, чем ожидалось после столь несчастной войны.

Россия теряла устье Дуная южную Бессарабию, а главное, лишалась права иметь на Черном море военный флот и прибрежные арсеналы, поскольку море было объявлено нейтральным. Таким образом, русское черноморское побережье становилось беззащитным от возможной агрессии.

Другие условия Парижского договора задевали интересы России в меньшей степени. Покровительство турецким христианам было передано в руки «концерта» всех великих держав, т. е. Англии, Франции, Австрии, Пруссии и России. Территории, оккупированные во время войны, подлежали обмену. Поэтому Россия возвращала Турции Каре, а союзники—России Севастополь, Евпаторию и другие русские города
5.Значение Крымской войны.

Крымская война нанесла сокрушительный удар всей внешнеполитической системе царизма.

Россия  потерпела серьезное военное поражение. Война беспощадно обнажила отсталость России, вынужденной вступить в поединок одновременно со всеми ведущими державами тогдашнего мира. Россия еще не до конца пришла в себя после Отечественной войны 1812 года. К тому же Русская армия была измождена своим страстным участием в Восточном вопросе. Экономическое и промышленное развитие России сильно отставало от развития некоторых европейских стран. Война проходила в отдаленных, труднодоступных местах. Железные дороги к тому времени в России еще не получили широкого распространения, и боеприпасы доставлялись в горячие точки на волах по вязким и болотистым местам. Армия же коалиции постоянно получала подкрепление со стороны Черного моря. Россия не могла бросить все свои силы на оборону Севастополя, так как она была вынуждена держать часть войск на защите других границ (в частности от нападения Австрии, которая формально оставаясь нейтральной, но показывала, что на стороне коалиции). Россия потерпела поражение, но не надо забывать, что она одна вела войну с союзом нескольких государств, и не просто государств, а великих держав того времени.

       Вместе с тем героическая оборона Севастополя осталась в народной памяти как подвиг величественной красоты и огромной моральной силы.

С другой стороны. Крымская война явилась сильнейшим толчком к развалу внутренней социальной базы самодержавия. Царизм, по словам Ф. Энгельса, скомпрометировал в этой войне не только «Россию перед всеммиром», но и «самого себя перед Россией». Война обострила всеобщую ненависть россиян к феодально-крепостническому режиму и поставила в порядок дня вопрос об уничтожении крепостного права. Словом, Крымская война ускорила назревание революционной ситуации, которая вынудила царизм отменить крепостное право.

Таким образом, если крепостнический режим внутри страны привел к внешнеполитическому краху царизма в Крымской войне, то внешнеполитический крах царизма, в свою очередь, ускорил падение крепостнического режима в России.
6. Список литературы.
Корнилов А. А. Курс истории России XIX века. Москва.

Лиман Б. В. История России с древнейших времен до второй половины XIX века.

Пушкарёв С.Г. Обзор Русской истории. Кавказский край. 1993.стр.328

Горелов А.А. История, в вопросах и ответах. Москва 2006



1. Сочинение на тему Тургенев и. с. - Герои романа и. с. тургенева отцы и дети
2. Реферат на тему Icarus Essay Research Paper Miller
3. Курсовая Анализ финансово-экономического состояния предприятия 2
4. Реферат Тёрнер, Уильям
5. Реферат Стресс в современном обществе
6. Реферат на тему The Selfish King Lear Essay Research Paper
7. Реферат на тему История болезни Острый пиелонефрит
8. Реферат на тему Date Rape Essay Research Paper OUTLINEThis research
9. Реферат на тему Проблемы истории древневосточного государства Карфаген
10. Реферат Расчет экономической эффективности автоматизированной системы диспетчерского управления городски