Реферат

Реферат Литература итальянского возрождения

Работа добавлена на сайт bumli.ru: 2015-10-28

Ставропольский государственный аграрный университет

Кафедра «Философии»

Реферат не тему «Литература итальянского возрождения»

                                             Выполнил студент 1 курса

2 группы факультета ФБД

                            Рахматуллин Т.В

Проверила: доцент Малютина М.В.

СТАВРОПОЛЬ 2011

План:

1.     Литература раннего Возрождения (Треченто)

2.     Литература зрелого Возрождения (Кватроченто)

3.     Литература позднего Возрождения (Чинквеченто)

Список используемой литературы

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Условия и причины возникновения ренессансного движения в Италии. Периодизация итальянской литературы эпохи Возрождения.

Литература раннего Возрождения (Треченто).

Социально-историческая обстановка в Италии в конце XIII - первой половине XIV в. Первые проявления ренессансной культуры и ее влияние на литературу.

Жизнь и творчество Ф.Петрарки. Петрарка - первый европейский гуманист. Его отношение к религии и схоластике. Рецепция и пропаганда римской поэзии и риторики; возвышение латинского языка как языка культуры; гуманистический критерий личности у Петрарки. Самооценка Петрарки и ее литературное выражение ("Письмо к потомкам" и др.). Борьба "между Христом и Цицероном" (“О презрении мира"). Гуманистический тезис о "подражании древним" и латинская поэзия Петрарки ("Африка" и др.). Итальянская лирика Петрарки; ее средневековые и римские истоки. Поэтическое новаторство Петрарки в "Книге песен". Образ Лауры и художественные средства его создания. Образ "лирического героя" и характер лирической интроспекции в сонетах.Герой "между Мадонной и Лаурой" как основной мотив "Книги песен"; прием антитезы. "Петраркистский стиль" и его влияние на развитие европейской ренессансной поэзии. [17-18]

Жизнь и творчество Дж. Боккаччо. Контаминация средневековой топики, античной мифологической образности и риторических приемов как принцип литературного мышления Боккаччо. Раннее творчество Боккаччо. Общая характеристика. Мотив любви в произведениях "неаполитанского периода" ("Амето", "Фьезоланские нимфы") и его гуманистический смысл; жанр пасторали в ранних произведениях Боккаччо и проблема ренессансной пасторальной идиллии. Автобиографизм и риторический психологизм в "Элегии мадонны Фьяметты". Зрелое творчество Боккаччо. Влияние Петрарки. Значение "Декамерона" для развития итальянской художественной прозы. Связь сборника со средневековыми и античными культурными традициями; его идейные, сюжетные и образные источники. Литературно-риторическая обработка традиционных повествовательных жанров как художественный принцип "Декамерона". Классификация новелл; расположение новелл в сборнике и их "диалогическое" взаимодействие. Идейный смысл "Декамерона". Ренессансная утопия и общество рассказчиков; функция обрамляющего повествования в сборнике. Влияние Боккаччо на развитие итальянской и европейской новеллистики.

Литература зрелого Возрождения (Кватроченто).

Упрочение ренессансной идеологии в крупных итальянских городах XV в. Расширение интеллектуального кругозора гуманистов; освоение греческого культурного наследия. Бруни и античный стоицизм; Валла и эпикуреизм; понятие о ренессансном неоплатонизме; Платоновская академия; Фичино и Пико делла Мирандола; влияние неоплатонизма на литературу эпохи Возрождения. Возрастающая роль древних языков; возрождение античных литературных жанров и расцвет неолатинской поэзии.

Взаимодействие антикизирующей и средневековой тенденций в литературе XV в. Флоренция как крупнейший культурный центр Кватроченто. Опыты создания гуманистической поэзии на итальянском языке. Кружок Лоренцо Медичи. Праздничная театральность придворной флорентийской культуры.

Лоренцо Медичи как поэт. Ренессансно-гуманистические идеалы в "Сказании об Орфее" Полициано. Проникновение средневекового комизма в "ученую" письменную литературу. Комические обработки рыцарских сюжетов. Бурлеск в поэме Пульчи "Морганте".

Феррара как центр схождения куртуазных и гуманистических традиций. Возникновение ренессансной рыцарской поэмы. “Влюбленный Роланд" Боярдо. Происхождение сюжета и его литературная обработка; отношение автора к системе куртуазных ценностей; роль авантюрного и сказочно-фантастического элементов; композиционное строение поэмы и его функция; пародийно-игровой принцип. Развитие традиций [18-19] Боярдо в "Неистовом Роланде" Ариосто; сюжет и композиция поэмы; серьезность и ирония; смешение стилей как повествовательный принцип Ариосто; роль фантастики; "образ автора" и авторская позиция в поэме.

Литература позднего Возрождения (Чинквеченто).

Социальное развитие и культурная обстановка в Италии XVI в. Расширение сферы влияния гуманистической идеологии и оппозиция к ней. Соперничество неолатинской поэзии и поэзии на итальянском языке. Бембо как теоретик национального литературного языка; Бембо и зарождение петраркизма. Проблема предклассицизма. Аристократическое направление в ренессансной литературе. Причина расцвета и основные особенности пасторали в XVI в. "Аркадия" Саннадзаро. Пастораль как общеевропейский ренессансный жанр. Синтез гуманистических ценностей и аристократической галантности в "Придворном" Кастильоне. Возникновение маньеризма и его основные черты. Творчество Тассо. "Освобожденный Иерусалим" и развитие жанра ренессансно-рыцарской поэмы; черты сходства и различия с "Неистовым Роландом" Ариосто. Синтез античной топики, рыцарских ценностей и христианско-католических идеалов в поэме; "Освобожденный Иерусалим" как опыт создания религиозно-героического эпоса. Сюжет и композиция поэмы; роль "романических" элементов. Тассо и маньеризм.

Роль Италии в создании ренессансной драматургии и театра. Разрыв гуманистов с религиозно-дидактической драмой Средневековья и обращение к античным образцам. Первые постановки пьес римских комедиографов и трагиков в XV в. Перенос характеров и положений из римской комедиографии на итальянскую почву и возникновение "ученой комедии"; новеллистическое начало в "ученой комедии". Драматургическое творчество Ариосто, Макиавелли, Аретино, Бруно и др. "Мандрагора" Макиавелли как пример "ученой комедии". Возникновение комедийного канона. Влияние итальянской комедии на европейскую драматургию XVI-XVII вв.

Возрождение античной теории драмы (поэтики Аристотеля и Горация) и возникновение ренессансной трагедии на античные мифологические и исторические сюжеты (Триссино и др.) Создание и развитие предклассицистской теории драмы. Возникновение и развитие "кровавой мелодрамы"; создание жанра трагикомедии.

Фарсовые и буффонно-площадные истоки народной комедии дель арте; влияние на нее гуманистической традиции; характерные типы и "маски"; сценарий и импровизация; литературная судьба и культурное влияние комедии дель арте


Список используемой литературы:

История искусств. Западноевропейское искусство.  Ильина Т.В.  3-е изд., перераб. и доп.—М.: Высш. шк., 2000.




1. Реферат Способы управления и развития памяти
2. Реферат Правонарушение, его признаки
3. Реферат Когнитивные тесты в оценке персонала
4. Реферат Формування іміджу рекламного агентства Аlmedia group
5. Реферат Деловой язык и культура речи юриста - тема Разработка стратегии общения
6. Реферат на тему Бюджетирование в крупных многоуровневых компаниях
7. Реферат Футорология
8. Реферат на тему Symbolism In Secret Lion Essay Research Paper
9. Реферат на тему Gay Lussac Essay Research Paper Thesis Sarah
10. Реферат Построение структурированной кабельной сети